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O ferro é um mineral que existe em abundância na natureza e que fez parte de inúmeras atividades do organismo humano. O seu consumo em alimentos e suplementos pode estar atrelado à melhora na qualidade de vida e saúde.
Este mineral ajuda na produção de uma proteína importante do sangue, que ajuda a transportar o oxigênio por todo o corpo, por isso a deficiência do ferro causa uma doença chamada anemia.
A anemia é uma doença considerada grave, e pode ser constatada por exames de sangue e clínicos. O grupo que possui mais riscos à saúde em decorrência da falta de ferro são crianças até 2 anos de idade, mulheres grávidas e aquelas que estão em fase fértil da vida.
Dentre as consequência da anemia estão a redução das atividades do sistema imunológico, possibilidade de infecção, risco de contrair doenças, mortalidade materna e de recém nascidos.
A falta de ferro também pode reduzir as funções cognitivas, reduzir o desenvolvimento de atividades neuropsicomotoras da criança e também pode afetar a capacidade de aprendizagem durante o período escolar.
Além de ser um grande indício de falta de produtividade de adultos, gerando fadiga e cansaço prolongados. Por isso entra a importância de consumir diariamente alimentos ricos em ferro.
Ingerido comidas ricas em ferro a suplementação ocorre como uma segurança a mais para o organismo, porém, você deve tomar suplementos alimentares somente com a recomendação e prescrição médica.
É possível encontrar o ferro de origem animal, como carnes vermelhas, fígado, miúdos, carne de aves, suínos, mariscos e peixes. E também possuímos o consumo de fontes de ferro vegetais, que são o feijão, lentilha, legumes e hortaliças de cor verde escura.
A origem vegetal do ferro é absorvida com mais facilidade no organismo quando ingerida junto de vitamina C e vitamina A. Por isso é importante manter sempre uma dieta alimentar balanceada e rica em diferentes tipos de alimentos e cores.
Quer saber mais sobre esse nutriente e como ele atua no corpo? Continue lendo que vamos explicar tudo para você!
O ferro é encontrado em abundância na natureza como óxido, hidróxido e oxi-hidróxido geralmente em forma de cristais.
Está presente em alimentos como carnes vermelhas, suína, de aves, peixes e mariscos.
Também está presente em vegetais e leguminosas, hortaliças de cor escura, feijões e lentilha.
O ferro e vitamina C são nutrientes que se complementam. A vitamina C auxilia o organismo a absorver o ferro, principalmente quando é o ferro de origem vegetal.
Além disso, essa dupla pode ajudar na absorção de outros minerais e vitaminas.
No primeiro ano de vida ocorre a formação do sistema nervoso central, que precisa de ferro para a oxigenação.
Além disso, os bebês que não possuem anemia nos primeiros anos de vida tem menos proporção a ter anemia ao decorrer da vida e um melhor desempenho escolar.
Por isso, a suplementação é prescrita por médicos a partir dos 6 meses de idade, em alguns casos.
Sim. Existem alguns suplementos que podem causar azia, queimação, náuseas e vômito, gosto metálico na boca, fezes escurecidas, em alguns casos diarreia e prisão de ventre.
A dose recomendada para crianças é de 1mg a 2mg por quilo até a criança chegar aos 10kg. Homens adultos devem ingerir cerca de 10mg ao dia e mulheres devem consumir cerca de 15mg ao dia.
O médico deve indicar a dosagem necessária de suplementação de adultos, para bebês e gestantes com deficiência de ferro.
Pode sim e se chama intoxicação de ferro. É necessário exames de sangue ou radiológicos para fazer o diagnóstico. Dentre os sintomas estão vômito, diarreia, dor abdominal, irritabilidade e sonolência.
Além disso, em grandes graus pode levar a óbito, por isso é necessário procurar um médico caso desconfie dos sintomas.
Sim, existem suplementos preparados especialmente para as necessidades dos animais.
Para oferecer aos animais é indicado procurar um veterinário para uma consulta e diagnóstico.
Existem diferentes versões de ferro para ingerir e fazer a suplementação. Cada uma é indicada para um grupo populacional diferentes para fazer uma melhor absorção e ingestão.
Os formatos encontrados são líquidos ou sólidos e fizemos uma seleção dos produtos para explicar quais são as diferenças, confira a seguir.
Essas cápsulas são direcionadas para um público adulto. Geralmente são revestidas por uma camada gelatinosa que ajuda a absorção do organismo quando se rompe no sistema digestivo.
São encontrados em suplementos com bastante facilidade, além de ser a versão mais usada por medicamentos com o princípio ativo sulfato ferroso.
Muitas vezes vem com o mineral comprimido para ser ingerido com ajuda de líquidos.
Estas versões são diferenciadas para pessoas com dificuldade de deglutição, como crianças ou idosos.
Vem em líquidos, muitas vezes em frascos para aplicar diretamente na boca e engolir. Essa versão muitas vezes vem com um sabor bem forte metalizado.
É utilizado muitas vezes os suplementos de A a Z vem com o ferro junto de outras vitaminas e minerais. É uma forma prática de completar todos os nutrientes necessários para as atividades metabólicas de uma só vez.
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A suplementação com produtos independente da versão ocorre via oral. O que vai variar é a frequência e dosagem com base na prescrição médica.
Para as crianças, a dosagem varia de acordo com o peso. Já com os adultos a mudança ocorre de acordo com o sexo biológico, mas mulheres em periodo fértil devem consumir mais miligramas de ferro que os homens.
E claro, não esqueça de consumir alimentos ricos em ferros na sua dieta alimentar balanceada.
Agora você sabe tudo sobre o ferro e como ele se comporta no organismo. Continue aqui e aprenda mais.
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