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A barrinha de cereal é considerada uma alternativa saudável e saborosa para quem enfrenta a correria diária e não quer perder a noção de quantas calorias está ingerindo por porção, mesmo que seja somente um petisco ou lanchinho inocente.
Enriquecidas com fibras e cereais integrais, elas podem auxiliar o organismo a desempenhar melhor suas funções, seja ao estimular o sistema digestório ou proporcionar uma base rica em nutrientes para agregar a uma alimentação saudável.
Está de dieta e bateu aquela fominha entre as refeições? Não sofra! Ao ingerir uma barrinha de cereal você pode, além de adquirir sensação de saciedade, cuidar do seu corpo e melhorar suas funções metabólicas.
Se você ainda está com o pé atrás, sugerimos fortemente que leia na íntegra o conteúdo que temos para você a seguir!
Embora comumente associadas à prática esportiva ou em dietas restritivas, as barrinhas de cereal podem ser consumidas por qualquer público, pois promovem benefícios para a saúde.
Listamos 5 de suas principais vantagens para que você entenda a razão pela qual este tipo de alimento pode e deve te acompanhar em sua rotina de alimentação balanceada, confira:
Com composição rica em fibras, as barrinhas oferecem auxílio na redução de medidas, pois reduzem a sensação de fome que sentimos entre as refeições, e por essa razão também podem se tornar aliadas para evitar a compulsão alimentar. Além disso, as fibras melhoram o trânsito intestinal, permitindo que o sistema digestório flua sem problemas.
Por possuírem geralmente tamanhos reduzidos e embalagens compactas, elas podem ser guardadas e transportadas em qualquer lugar, seja uma bolsa ou mochila. Isso facilita que seu consumo seja feito em qualquer lugar, mesmo no trabalho após o almoço ou na rua indo para a academia. O importante é ter uma com você em todos os momentos!
Indicadas para acompanhar os treinos e exercícios físicos, o consumo de barrinhas de cereal oferece uma fonte de energia para aumentar a disposição antes ou depois de exercitar o corpo. Isso porque os componentes nutricionais de suas composições incluem amêndoas, avelãs ou castanhas, cujas vitaminas e minerais dão um up para o corpo.
Mesmo que algumas composições de barrinhas sejam enriquecidas com chocolate ou níveis consideráveis de açúcares, suas bases são produzidas com cereais integrais, mix de nozes e frutas, cuja combinação é benéfica principalmente porque ajuda a controlar os níveis de glicose e colesterol ruim (LDL) em nossa corrente sanguínea.
Elas podem ser indicadas para públicos com restrições alimentares como diabéticos, mas cuidado, é fundamental ler sua composição e tabela nutricional antes, combinado?
Por último, mas não menos importante, é bom lembrar que este tipo de alimento é feito de cereais e, por essa razão, riquíssimo em vitaminas e minerais.
Entre estes nutrientes podem ser encontradas as vitaminas A, C e E, além de minerais como o zinco, ferro e cobre. Confira a seguir os benefícios que a combinação desses componentes podem fazer para o organismo:
Nutriente |
Benefícios |
Vitamina A |
Atua no crescimento, visão, formação dos dentes, colágeno e na renovação celular. Antioxidante, ajuda a combater a acne, úlceras, periodontite e melhora a imunidade |
Vitamina C |
Reforça o sistema imunológico, fortalece os vasos sanguíneos e combate o envelhecimento da pele |
Poderoso antioxidante, ajuda a combater os radicais livres que causam danos nas células, evitando o envelhecimento precoce. Também, protege a saúde do coração, previne o câncer de próstata, o Alzheimer e a degeneração da mácula. Em gestantes, previne a pré-eclâmpsia |
|
Zinco |
Essencial para a produção de testosterona, participa da síntese proteica e do metabolismo de carboidratos e lipídios |
Ferro |
Essencial para a formação das hemoglobinas, possui a capacidade de transporte do oxigênio no sangue |
Cobre |
Essencial para a formação do cérebro e do sistema nervoso. Além disso, participa na propagação do impulso nervoso e na criação de neurotransmissores. Também auxilia na manutenção da elasticidade dos vasos sanguíneos. Outro fator importante é o papel que desempenha na síntese do colágeno |
Sim! Mas, como tudo na vida, deve ser feito de forma regrada e focada nos melhores resultados para o seu organismo. Atualmente muitas barrinhas são compostas por misturas de chocolate, creme e açúcares que dão um gosto todo especial, mas não são necessariamente saudáveis para o corpo humano.
Por essa razão, prefira sempre as versões mais naturais possíveis, com cereais integrais, açúcares próprios dos ingredientes, adoçantes naturais e demais componentes que preservem ao máximo suas propriedades nutricionais.
Aposte em barrinhas enriquecidas com frutas secas, gorduras saudáveis e carboidratos complexos, como a aveia, arroz integral, quinoa, farelo de trigo e amaranto.
Quando consumido em excesso qualquer alimento pode engordar, até mesmo aqueles produzidos com bases saudáveis e naturais. Se seu consumo não for feito de forma moderada, é possível que haja, sim, ganho de peso.
Desta forma, elas não estarão cumprindo o seu papel, que é o de auxiliar a balancear o organismo e suas funções, agindo para fazer exatamente o oposto. O consumo excessivo de fibras pode gerar flatulências e constipação, principalmente se não estiver acompanhado de água. Aqui a dica é consumir somente o necessário, ok? Nada de excessos!
Tem, sim, e fica uma delícia! Mesmo que existam diversos fabricantes no segmento, é possível que em casa você crie a combinação ideal para o seu gosto alimentar, com frutas secas ou desidratadas, cereais integrais diversos e alguns outros adicionais saudáveis. Além disso, o consumo caseiro pode evitar a ingestão de conservantes e corantes, alguns adicionados na receita para oferecer sabor e consistência.
Se você procura se aventurar na cozinha e criar a barrinha de cereal perfeita para enriquecer a sua alimentação, separamos algumas dicas de ingredientes que não podem faltar nessa mistura. Acompanhe!
As mais indicadas para este tipo de preparo são ameixas pretas sem caroço, uva-passa preta, banana, maçã, coco, frutas vermelhas, tâmara, damasco e mirtilo. São elas que oferecem as fibras, assim como propriedades antioxidantes que podem combater doenças.
Para que tenham o sabor mais próximo ao das barrinhas convencionais, recomenda-se desidratar as frutas no forno ou em produtos específicos que removem a água dos alimentos.
Por conter composição rica em gorduras saudáveis e proteínas, as oleaginosas oferecem vantagens para o organismo e são caracterizadas pelas amêndoas, nozes, pecã, pistache, avelã, macadâmia, castanha-de-caju, castanha-do-Pará, entre outras.
São fontes de nutrientes como vitaminas e minerais, agindo para fortalecer o sistema imunológico. Para inserir em sua receita, basta picar as nozes bem picadinhas ou em pedaços maiores, dependendo do quanto você quer sentir seus sabores no produto final.
Compostos por uma imensa gama de opções, ingredientes como cereais, grãos e sementes são utilizados não só para dar liga como para enriquecer com nutrientes ainda mais o preparo das barrinhas.
Entre os cereais mais utilizados estão aveia, trigo, cevada, arroz, quinoa, amaranto e millet, estes últimos considerados grãos ancestrais. Já as sementes podem ser de abóbora, chia, gergelim, girassol, linhaça, papoula e até mesmo cânhamo.
Incluídos apenas para completar o sabor e dar a textura necessária para relembrar o máximo possível as barrinhas prontas para consumo, os agentes naturais de dulçor nessas receitas podem ser mel, melado, açúcar mascavo e demerara.
Já a consistência pode ser feita com a adição de óleo de coco, glicose de milho, pasta de amendoim e o que mais a sua imaginação te indicar, desde que, claro, seja um ingrediente mais natural e saudável o possível. Solte as asas da sua imaginação!
O mais indicado é consumir 1 a 2 barrinhas de cereal por dia. Não é que seu consumo além desse número não seja recomendado, mas como qualquer outro tipo de alimento, não é aconselhável que seja ingerido de forma exagerada durante o dia.
É importante lembrar que as barrinhas não devem ser consumidas para substituir as principais refeições do dia, pois embora contenham alto valor nutricional e baixo teor calórico, são necessários inúmeros outros nutrientes para manter o equilíbrio do corpo.
O consumo excessivo ainda está ligado a constante ingestão de fibras, que podem causar ressecamento nas fezes e problemas intestinais. Por essa razão, as barrinhas de cereal devem ser consumidas apenas para equivaler pequenas refeições pela manhã ou à tarde, compondo a hora do lanche ou a ceia, que é um pouco antes da hora de dormir.
Ficou com vontade de degustar uma deliciosa barrinha e aproveitar todos seus benefícios para o organismo? Separamos uma listinha com algumas opções cheias de sabor. Confira:
Muito fáceis e rápidas de manusear, as barrinhas de cereal industrializadas já vem em formato pronto para consumo, sendo necessário apenas abrir a embalagem com as mãos limpas para degustar. Delicie-se e aproveite!
Agora que você sabe mais sobre barrinhas de cereal, ficou fácil! Abra uma embalagem, deguste e aproveite para navegar pelo CR para descobrir tudo que nosso site tem para te oferecer!