Defina sua localização
Preços, ofertas e disponibilidade podem variar de acordo com a sua localização.
Desenvolvidos pela indústria de alimentos, os adoçantes são substâncias químicas obtidas por meio de matérias-primas naturais ou artificiais. O seu objetivo é ser uma opção para substituir total ou parcialmente a ingestão de açúcar.
De início, o adoçante foi criado para ser uma alternativa para adoçar alimentos de pessoas diabéticas, que não podem consumir açúcar em excesso. Mas, com o tempo, ele foi inserido em dietas e planos alimentares com o objetivo de auxiliar na perda de peso. Isso porque o adoçante tem baixo ou nenhum valor calórico.
São diversos tipos de adoçantes disponíveis e no Consulta Remédios você encontra várias marcas que oferecem o produto. São elas Linea, Assugrin, Gold Premium Sweet, Finn, Zero-Cal e muito mais!
Agora, que tal entender um pouquinho mais sobre as opções de adoçantes que são oferecidas ao público? Assim, você fica por dentro do assunto e mais esperto na hora de escolher qual comprar. Vamos lá!
A variedade de adoçantes é algo benéfico para o consumidor, pois assim ele consegue explorar diferentes tipos de produto e encontrar aquele que melhor se adequar ao seu plano alimentar.
No entanto, esse universo de opções pode dificultar na hora da escolha. Para facilitar, listamos os principais tipos de adoçantes e suas características, como benefícios e cuidados a se tomar. Confira!
Apesar de ser feita a partir do açúcar, a sucralose não é de origem natural, e sim, sintética/artificial. Para desenvolvê-la é realizado um processo químico em que 3 grupos de hidrogênio-oxigênio são substituídos por átomos de cloro.
Ou seja, durante o processamento do produto é utilizado cloro. Essa substância compete com a absorção de iodo pela tireoide e, por isso, não é indicado o uso desse tipo de adoçante por pessoas com distúrbios na glândula.
De acordo com estudos realizados em pessoas com obesidade mórbida, foi avaliado que a sucralose pode aumentar os níveis de açúcar e insulina no sangue. Além disso, não é indicado submetê-la à comidas e bebidas em altas temperaturas, pois pode interagir com outros ingredientes e produzir substâncias que fazem mal à saúde.
A sucralose possui zero calorias, já que não é reconhecida pelo organismo como hidrato de carbono. Ela é o adoçante mais utilizado para adoçar bebidas diet ou light, como refrigerantes e gasosas. É cerca de 600 vezes mais doce que o açúcar.
É de origem artificial e um dos mais recentes adoçantes já produzidos. Adoça 200 vezes mais que o açúcar e perde o sabor quando submetido à temperaturas superiores a 120 ºC. Ou seja, também não deve ser usado em alimentos que necessitem ser assados.
O aspartame é muito usado em bebidas dietéticas. No entanto, apresenta calorias — cada 10 gotas possui 1,3 calorias, ou 4 calorias por grama no caso do adoçante em pó.
Seu uso é proibido para pessoas com fenilcetonúria (veja mais sobre a doença nas Dicas do CR), pois um de seus componentes é a fenilalanina, substância que deve ser controlada por pacientes que possuem essa doença.
A sacarina é o adoçante mais antigo e possui poder adoçante de 300 a 500 vezes mais potente que o açúcar. Conta com sódio na composição e, por isso, pode ser um risco para hipertensos. Não tem calorias.
Seu uso não é indicado durante o período gestacional, pois a substância é permeável à placenta e de difícil excreção pelo feto, o que pode ser associado à diminuição do crescimento do bebê e ao aparecimento de tumores malignos.
Diferente de outros tipos de adoçante, pode ser submetido ao calor no preparo de assados, pois não perde suas propriedades quando em altas temperaturas.
Adoçantes à base de ciclamato de sódio são sempre associados a outros adoçantes em sua composição, pois só é permitido seu uso em pequenas quantidades. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) só autoriza a comercialização de alimentos e bebidas com, no máximo, 0,04g de ciclamato por cada 100g.
Ele adoça 50 vezes mais que o açúcar e não é calórico. No entanto, o produto é alvo de polêmicas. Desde a década de 1960 são realizados estudos sobre a toxicidade do ciclamato, já que a sua metabolização no organismo gera uma substância tóxica com ação cancerígena.
No entanto, todos estudos foram realizados com doses acimas das permitidas e por isso não há nenhuma comprovação científica da relação do ciclamato com o surgimento de câncer. Contém sódio na composição e não deve ser utilizado por hipertensos.
O acessulfame-K ou acessulfame de potássio é um sal derivado do potássio. Seu poder adoçante é 125 vezes maior que o açúcar e ele não possui calorias.
Portadores de doenças renais ou outras patologias não devem consumir esse tipo de adoçante, pois precisam restringir a ingestão de potássio.
O produto pode ser utilizado em alimentos que necessitem ser assados ou cozidos, pois possui boa estabilidade de sabor quando submetido ao calor.
A frutose é extraída de frutas maduras, alguns vegetais e do mel. É indicada para o consumo por diabéticos, porém é necessário orientação médica ou de um nutricionista antes de iniciar a ingestão.
Não é a melhor opção para quem busca um adoçante para usar na dieta de emagrecimento, pois é calórico. Cada grama de frutose possui 4 calorias. Adoça 173 vezes mais que o açúcar.
Também conhecida como álcool de açúcar, o sorbitol é o adoçante geralmente utilizado em balas e gomas de mascar que não possuem açúcar.
É uma substância natural, obtida por meio de frutas e algas marinhas. É resistente à altas temperaturas, podendo ser utilizada na culinária. Cada gota possui 0,01 calorias.
O sorbitol é contraindicado para obesos e diabéticos que não realizam controle. Além disso, se consumidos em excesso, podem tornar-se diuréticos, aumentando a perda de cálcio no organismo.
O manitol é um edulcorante encontrado em vegetais como o aipo, a cebola e beterraba. Ele adoça 70 vezes mais que a sacarose (açúcar) e é eliminado totalmente pelo organismo por meio da urina.
Ele não provoca cáries e possui 2,4 calorias por grama. Assim como todo adoçante, é necessário ter cuidado com a quantidade de seu uso. Isso porque há relatos de que, se ingerido em doses elevadas, pode ter efeito laxante.
É de origem natural, extraído da Stevia rebaudiana. Ela não tem contraindicação, é totalmente atóxico e possui poder adoçante 300 vezes maior que do açúcar.
Alimentos e bebidas adoçados com stévia podem ser levados ao fogo e congelador, pois o produto conta com boa estabilidade em altas e baixas temperaturas.
Não é calórico e possui forte sabor amargo residual. Há estudos que indicam que a Stévia possui até mesmo benefícios para a saúde, como a redução da pressão arterial em pacientes hipertensos.
Além disso, colabora na redução dos níveis de açúcar no sangue em diabéticos, pode diminuir os níveis de colesterol LDL oxidado e reduzir a formação de placas nas artérias.
Mesmo possuindo esses benefícios, o produto não pode ser usado de forma exagerada ou isolada para "curar" doenças. Utilize-o apenas para substituição do açúcar ou conforme sugestão do nutricionista.
Possui sabor semelhante ao do açúcar. Esse adoçante é utilizado, normalmente, para atenuar o gosto de edulcorantes. Seu poder adoçante é de 50% mais que o açúcar.
Conta com o diferencial de proporcionar sensação refrescante na saliva após o uso. Cada grama de xilitol possui 2 calorias. Ele não aumenta o nível de glicose no sangue, prevenindo picos de insulina.
Assim como a stévia, o xilitol também pode oferecer benefícios à saúde. Se utilizada corretamente (de acordo com a orientação do nutricionista), a substância reduz o risco de cáries.
Além disso, melhora a densidade óssea por meio da potencialização da absorção do cálcio, prevenindo doenças como a osteoporose. Porém, se ingerido em alta quantidade, pode causar problemas no sistema digestivo.
A quantidade de açúcar consumida diariamente deve ser de, no máximo, 7 colheres. Isso acaba sendo difícil de controlar quando existem alimentos, como sucos industrializados e refrigerantes, que levam mais açúcar do que isso em apenas uma lata.
Ao reduzir a quantidade diária de ingestão de açúcar é possível diminuir os riscos de diabetes, obesidade e cáries.
Por isso, os adoçantes entram como uma alternativa ao uso contínuo de açúcar, a fim de proporcionar uma vida mais saudável. No entanto, nem sempre sabemos qual a forma correta de usá-los sem prejudicar o organismo.
A única pessoa que pode te aconselhar sobre qual o melhor adoçante para substituir o açúcar na sua dieta é o nutrólogo ou nutricionista. Isso porque cada substância base possui um diferente objetivo. E quanto à forma de usar, o ideal é sempre ter parcimônia e utilizar de acordo com a recomendação máxima diária.
Portanto, se o consumo de adoçantes faz mal ou não para a saúde, vai depender da quantidade que você irá ingerir diariamente e se o adoçante que você usa é o mais indicado para o propósito que você quer alcançar.
Há quem prefira os adoçantes de origem natural, pois costumam ter menos polêmicas acerca deles. E apesar de todas as críticas aos adoçantes artificiais, não há estudos que comprovem os seus malefícios à saúde, desde que consumidos dentro da ingestão diária recomendada.
Na tabela abaixo, é possível ver a recomendação de ingestão diária máxima de cada adoçante:
Adoçante |
Ingestão diária máxima |
Sacarina |
15mg por quilo de peso corporal |
Aspartame |
50mg por quilo de peso corporal |
Acessulfame-K |
15mg por quilo de peso corporal |
Sucralose |
5mg por quilo de peso corporal |
Stévia |
4mg por quilo de peso corporal |
Ciclamato |
11mg por quilo de peso corporal |
Frutose |
não possui limite de consumo |
Sorbitol |
30g a 50g ao longo do dia |
Manitol |
30g a 50g ao longo do dia |
Xilitol |
30g a 50g ao longo do dia |
Essa é apenas uma sugestão de limite de consumo diário de adoçante, com base em tabelas do Food and Drug Administration (FDA). Consulte o médico ou nutricionista para saber qual dose melhor se adequa a você.
Como o açúcar é um carboidrato e o carboidrato afeta os níveis de glicose no sangue, formas de reduzir seu consumo são essenciais para manter o controle da doença. Por isso, diabéticos podem usar adoçantes, desde que recomendados pelo médico.
São tantas opções que até ficamos perdidos na hora de escolher qual o melhor, não é mesmo? Mas calma! O melhor adoçante é aquele que melhor se adequa às suas necessidades.
Para te dar aquela ajudinha, selecionamos algumas opções com ofertas disponíveis no CR: