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A glutamina, também conhecido como L-glutamine, é um aminoácido não-essencial do organismo, isso quer dizer que ele é produzido pelo próprio corpo. É um nutriente que está presente na construção de tecidos, músculos e órgãos que causam efeitos à saúde de modo geral.
Além disso, este aminoácido é conhecido popularmente por ser um fortalecedor de imunidade e um potencializador de tecidos musculares para atletas que estão em busca da hipertrofia, que é o ganho da massa magra em conjunto com atividades físicas. Mas será que ela faz isso mesmo? Segue com a gente que vamos te contar tudo sobre esse aminoácido!
A primeira coisa que precisamos ter em mente é que grande parte da produção desse nutriente já acontece dentro do nosso organismo, cerca de 60% a 80% do valor diário necessário já é produzido. O restante dessa demanda ocorre através da ingestão, que pode vir por meio do consumo de alimentos ou suplementos alimentares.
De modo geral ela pode atuar no intestino, aliviando diarréias e ajudando na absorção de nutrientes. Ela faz parte dos aminoácidos presentes na construção da proteína no organismo, o que ajuda na manutenção dos músculos.
Muitas pessoas acreditam que ela é a responsável pela imunidade do organismo, mas na realidade ela não atua diretamente na imunidade. Ela pode causar um impacto no organismo fazendo a manutenção dos agentes que regulam a imunidade.
Além do mais, estudos científicos publicados na revista Clinical Nutrition, já comprovaram que a ingestão de glutamina por indivíduos saudáveis não apresenta melhora na imunidade e também não potencializa o aumento de massa muscular. No entanto, vem sendo estudada para saber sua funcionalidade no processo de redução de peso, apesar disso, mais estudos devem ser feitos a esse respeito.
Quer descobrir um pouco mais sobre a glutamina? Quer saber o que ela fez? É só continuar lendo!
Este aminoácido atua na formação de tecidos do corpo, ela possui muitas funções dentro do organismo.
A L-glutamina está presente na construção de proteína do organismo em conjunto com outros aminoácidos que ajudam na construção desses tecidos.
O interessante é que pode ser um nutriente livre, está presente em quase toda parte do corpo, desde a estrutura óssea até a construção de tecidos como a derme e epiderme.
Se você está em busca do ganho de massa magra, o CR indica consumir alimentos ricos em proteínas em conjunto com a suplementação.
No intestino a glutamina possui atuação importante para aqueles que estão passando por estresse catabólico, dores de barriga e falta de absorção de nutrientes. É possível que a alimentação desregulada e algum tipo de estresse cause um impacto no intestino, fazendo com que ele perca algumas das estruturas que fazem a absorção dos nutrientes importantes para o organismo. A glutamina auxilia na reposição desses tecidos e promove a absorção de vitaminas e minerais importantes para a manutenção do corpo.
Além disso, este aminoácido está na liberação do hormônio do crescimento, conhecido como HG. No cérebro, forma neurotransmissores chamados de glutamato e GABA.
Como pode perceber, a glutamina está presente em muitas das funcionalidade do organismo. Assim fica fácil entender por que ele é produzido em grande escala pelo nosso corpo. Interessante, né?
De acordo com alguns especialistas, o melhor horário para consumir a glutamina é a noite antes de dormir. Mas existem médicos que recomendam o consumo antes e após os treinos.
A suplementação com esse aminoácidos é recomendada para pessoas que estão passando por algum estresse corporal intenso, com auto distúrbio de catabolização severa (que é a grande perda da massa magra) que pode ocorrer com aqueles que estão em processo pós cirúrgico.
Pode ser consumido por atletas com overtraining, esse termo é usado quando o esportista se encontra em esgotamento após intensas práticas esportivas.
No entanto, ela é contraindicada para pacientes que estão no tratamento de câncer.
Este aminoácido pode causar alguns malefícios à saúde se consumido em doses altas e prolongadamente.
As grandes doses da L-glutamina possivelmente ocasiona ao organismo resistência à insulina, causando efeitos semelhantes ao da diabetes tipo 2. Que são elevados índices de açúcar no sangue, provocando secura na boca, aumento na vontade de urinar e mais sede.
Além disso, o seu efeito a longo prazo pode fazer o corpo parar de produzir a quantidade necessária do aminoácido, elevando a necessidade do consumo da glutamina por meio de suplementos para que todas as atividades do corpo ocorram.
Em pessoas saudáveis que com o alto índice na produção da glutamina é possível que não ocorra alteração no peso. No entanto, caso a pessoa consuma altas doses e comece a desenvolver quadros de resistência à insulina, é possível que ocorra um ganho de peso.
Apenas o médico vai poder informar qual é a dose exata para o seu organismo, levando em conta as suas especificidades e por quanto tempo ela será necessária.
Aqui vale relembrar que é importante consultar um médico antes de realizar o consumo deste nutriente como um suplemento alimentar. Um profissional especializado saberá qual é a dose para suprir as necessidades do seu corpo.
Vamos falar um pouco sobre suas disponibilidade e onde comprar? É só seguir lendo.
Esta versão em pó é a mais encontrada no mercado, ela é utilizada em formato de suplemento alimentar e pode ser ingerida após ser misturada com algum líquido. Esta é uma das versões que chegam com facilidade em todo trato digestivo.
Se você é uma daqueles pessoas que gosta de coisas práticas, esta disponibilidade em cápsulas pode ser uma opção. Ela é ingerida facilmente e faz as mesmas funções que as demais.
O líquido já é possibilidade para as pessoas que precisam de uma intensa dose do aminoácido. Ele pode ser administrado via endovenosa por pacientes que estão com estresse metabólico. Além disso é possível encontrar algumas versões do produto para ingestão via oral também.
No mercado você vai encontrar muitas marcas de glutamina, elas possuem diferentes versões para se adequar a sua rotina. Confira algumas das marcas e suas descrição:
Ainda está em dúvida sobre as marcas? Faça uma busca aqui no CR e encontre mais produtos para ajudar na sua suplementação.
Quase todas as versões do produto são de consumo via oral, isso quer dizer que tem metabolização no sistema digestivo.
A versão mais encontrada é a em pó, que pode ser usada em conjunto com líquidos de diferentes naturezas, como água, sucos ou chás. É você quem escolhe!
Já as cápsulas são uma forma prática de ingestão, você só toma elas em conjunto da água e pronto.
Na versão líquida existem duas formas de consumir, a primeira via oral, geralmente calculada com algum tipo de dosador. A segunda forma é por via intravenosa, mas esse tipo de procedimento é feito em clínicas e hospitais sob supervisão médica.